ホーム | プロフィール | 掲示板 | ブログ | 野鳥アルバム | リンク | 釣りアプレット | 釣り案内 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
刺身:普通の刺身もいいけど、下でもっとうまいの教えるよ! 煮付け:必ずひれの付け根の小骨を取ってね!! 圧力鍋で煮ると20分で骨も食べられるよ! 塩焼き:上に同じ ムニエル:バターとの愛称バッチリ!! 唐揚げ:ちょっと鮮度が落ちたらこれが一番!! |
タチウオのおろし方 タチウオはうろこもなく頭を落としておなかを裂いて内臓とって 洗って腹の黒い膜をとっちゃえば終わり?それだけではダメよ! |
|
背も腹も上の写真のように(指が太くごつごつしてますが誰の手でしょう?) 包丁をいれます!結構深めに!あまり斜めに入れないように! 斜めにいれると骨も一緒に切っちゃいますから! 慣れない場合はタチウオを3等分くらいにしてからやると少し簡単に |
|
包丁で押さえて引っ張ると | この長い骨が取れれば完璧! |
タチウオのお刺身〜〜 タチウオのお刺身を作るのに皮を剥いだら身がバラバラになっちゃって 見た目が悪いからお刺身は・・・って方は試してみてください! 聡丸は皮を焼くのが好きだな〜梅肉も好きだな〜 だってうまいんだもん!でもネタがなくなってきたのも事実・・・ |
|
三枚におろしたタチウオの腹骨を削ぎおとし 3等分くらいの大さにし金串があればうって下さい! ボールに氷水2つとフキンまたはクッキングペーパーを 用意してください! |